8 800 775 18 14
бесплатно по России
0
Продукты в корзине
PHARMASKINCARE
СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ SPF-15 АНТИ АКНЕ
7 100
2 шт. - 1 850
PHARMASKINCARE
СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ SPF-15 АНТИ АКНЕ
7 100
2 шт. - 1 850
PHARMASKINCARE
СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ SPF-15 АНТИ АКНЕ
7 100
2 шт. - 1 850
PHARMASKINCARE
СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ SPF-15 АНТИ АКНЕ
7 100
2 шт. - 1 850
PHARMASKINCARE
СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ SPF-15 АНТИ АКНЕ
7 100
2 шт. - 1 850
PHARMASKINCARE
СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ SPF-15 АНТИ АКНЕ
7 100
2 шт. - 1 850
PHARMASKINCARE
СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ SPF-15 АНТИ АКНЕ
7 100
2 шт. - 1 850
Блоги
Статья: "Жаркие деньки для вашей кожи"
Статья:

Косметолог-эстетист Олита Мелне в журнале "Косметические средства" рассказывает о восстановлении кожи после солнца:


"Наши клиенты становятся все более и более образованными в области косметологии. Тем не менее летом они часто «отлынивают» от тщательного ухода за кожей. Кто-то все внимание направляет на подготовку тела к пляжному отпуску, забывая про лицо, а кто-то просто даёт коже «отдохнуть от косметики».


Я наблюдаю такую тенденцию: чем старше клиенты, тем внимательнее они следят за кожей в летний период, а чем моложе — тем чаще они «отдыхают» от косметической рутины и тем больше у них возникает негативных изменений после отпуска. Таким образом, большинство фотоповреждений в коже клиенты получают в юном и молодом возрасте — ещё до того, как начинают внимательно относиться к защите от ультрафиолетового излучения.



СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА - ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ?


В зависимости от того, где клиент провёл отпуск, и различных внешних факторов, преобладают те или иные изменения в коже:

·        после гор с высоким индексом ультрафиолета (ИУФ, IUV) клиенты чаще всего жалуются на появление или усиление пигментации, мимические морщины на лбу и в области глаз, снижение тонуса кожи;

·        после пляжного отдыха, воздействия солёной воды и ветра людей беспокоит ощущение стянутости и сухости кожи, тусклый цвет лица, появление или усиление морщин и гиперпигментации;

·        в городе клиенты обычно отмечают увеличение числа комедонов и воспалительных элементов, тусклый цвет лица, повышенную чувствительность и реактивность кожи.


Однако бывают и позитивные изменения на фоне снижения общего уровня стресса и увеличения часов сна и отдыха: уменьшаются круги под глазами, лицо приобретает отдохнувший вид, уменьшаются покраснения и выравнивается тон кожи. При высокой влажности воздуха и умеренной инсоляции — при условии достаточной фотозащиты — повышается упругость кожи и сужаются поры. Это происходит за счёт повышения уровня увлажнённости эпидермиса и отсутствия негативного влияния ультрафиолета.


Отправляясь в отпуск, клиенты часто хотят сократить количество средств, которые необходимо взять с собой, и обойтись минимальным набором. Так, за бортом остаются эксфолианты и маски, что негативно сказывается на состоянии кожи. Многие покупают новые средства, приехав на отдых.  К сожалению, такие новинки не всегда подходят по ингредиентному составу и/или плотности; они также бывают слишком агрессивными, а могут быть и вообще несовместимыми с уже имеющимися средствами по уходу за кожей. Часто все эти факторы вызывают ухудшение ситуации. В итоге эксперименты с покупкой косметики на отдыхе могут плохо сказываться на состоянии кожи и усугублять существующие проблемы либо приводить к появлению нежелательных реакций и осложнений, с которыми приходится бороться после возвращения домой. 


В моей практике наиболее популярными назначениями после отпуска, в первую очередь, являются процедуры глубокого увлажнения кожи. Восстановить увлажненность — это самое распространённое пожелание моих клиентов. Также востребованы и процедуры, направленные на очищение кожи, осветление гиперпигментации, повышение тонуса и упругости.


Ухудшение состояния кожи всегда вызвано комплексом причин, как внешних, так и внутренних, которые создают своеобразный порочный круг. По-этому подход к решению проблемы должен быть интегральным. Чтобы создать индивидуальную программу коррекции, во время консультации я выясняю следующие моменты:


·        вид и место отдыха, длительность инсоляции;

·        соблюдались ли «правила солнечной безопасности»;

·        были ли эпизоды появления эритемы и шелушения после загара;

·        использовались ли необходимые защитные и регенерирующие продукты;

·        интенсивность солнцезащитного средства, часы и длительность загара;

·        проводились ли травматичные процедуры — если да, то за сколько времени до отпуска;

·        наличие внутренних причин, влияющих на состояние кожи.


Во время осмотра кожи я оцениваю жалобы клиента и степень ультрафиолет-индуцированного повреждения кожи, уровень увлажнённости и  сохранность барьерной функции эпидермиса, наличие сосудистых нарушений и пигментации, а также визуально и пальпаторно диагностирую спазмированность мышц и изменения подкожных структур.


Чаще всего после отпуска у клиентов присутствуют следующие изменения и повреждения:


  • нарушение барьерной функции эпидермиса;
  • гиперкератоз;
  • обезвоженность;
  • телеангиэктазии;
  • гиперпигментация;
  • морщины;
  • комедоны и воспаления;
  • избыточное мышечное напряжение верхней трети лица.


В большинстве случаев приходится констатировать наличие нескольких изменений. Так, после активной инсоляции усиливаются мимические морщины вокруг глаз, в межбровье и на лбу. С одной стороны, такие морщины вызваны спазмом мышечных волокон из-за постоянного напряжения этой зоны на ярком солнце. Это всегда приводит к ухудшению кровообращения, питания и дренажа тканей, что, в свою очередь, вызывает отеки и ухудшение лимфатического и венозного оттока. С другой стороны, появление морщин вызвано повреждением кожи в результате воздействия свободных радикалов и активизацией матриксных металлопротеиназ.


Известно также, что в ответ на длительную инсоляцию утолщается роговой слой эпидермиса, кожа становится обезвоженной, ухудшаются процессы естественной десквамации роговых чешуек. Все эти процессы происходят одновременно, поэтому и процедуры должны быть комплексными и включать в себя:


  • очищение и эксфолиацию;
  • активизацию кровообращения;
  • лимфатический и венозный дренаж тканей; 
  • антиоксидантную защиту;
  • нормализацию тонуса мышц;
  • стимуляцию репаративных процессов;
  • тщательное увлажнение и защиту кожи.


При наличии признаков сухости кожи я всегда начинаю с проведения процедур глубокого увлажнения кожи и только потом приступаю к коррекции возрастных изменений, последствий фотостарения, осветлению гиперпигментации, уменьшению гиперкератоза или глубокому очищению кожи. 



ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С УВЛАЖНЕНИЯ


Восстановление увлажнённости помогает уменьшить выраженность сети мелких поверхностных морщин, уменьшает чувствительность кожи, снижает активность меланоцитов и улучшает межклеточный обмен. Хорошая увлажняющая процедура всегда сужает поры и нормализует процесс десквамации роговых чешуек, возвращая коже сияние. Все это помогает более эффективно воздействовать на кожу в дальнейшем, для решения сопутствующих задач. Кроме того, увлажняющие процедуры дают возможность клиенту увидеть улучшение состояния эпидермиса сразу и немедленно снизить ощущение дискомфорта.


В качестве увлажняющих и восстанавливающих методов, на мой взгляд, отлично подходят процедуры на основе гиалуроновой кислоты различной молекулярной массы, газожидкостный пилинг, маски на основе коллагеновых листов и микротоковая терапия по увлажняющему гелю.


Если я вижу наличие фотоповреждений, но при этом клиент просит сохранить загар, то провожу физиотерапевтическую процедуру на основе гальванического тока с использованием ингредиентов, усиливающих выработку меланина (Tyrol, глюконат меди), а также минералов, витаминов и  компонентов натурального увлажняющего фактора (НУФ). Они стимулируют синтетические процессы в дермальном слое и клеточную регенерацию, восстанавливают увлажненность эпидермиса. Эту же процедуру я рекомендую для подготовки кожи к загару перед следующим отпуском, особенно клиентам, имеющим кожу I и II фототипа. Загар проявляется быстрее и интенсивнее уже в первые дни пребывания на солнце, если кожа хорошо подготовлена. Ещё бывает полезно дополнить назначение косметических средств применением БАД на основе бета-кератина за 2 недели до отпуска, во время и в течение 2 недель после его окончания.


При наличии пигментации вначале я стремлюсь восстановить увлажненность кожи, что снижает ее чувствительность и активность медиаторов воспаления, которые стимулируют избыточную выработку меланина. Затем уже можно переходить к активной коррекции нарушений пигментации. До снижения чувствительности кожи я использую те осветляющие ингредиенты, которые не вызывают раздражение и не повышают фоточувствительность. В своей практике я отдаю предпочтение средствам, содержащим ниацинамид, олигопептид-51 и олигопептид-34.


Поскольку у клиентов после отпуска часто повышается чувствительность кожи и нарушаются ее барьерные функции, то я стараюсь не использовать средства, обладающие сенсибилизирующим действием: спиртосодержащие продукты, косметику с  искусственными красителями и отдушками. При необходимости глубокого очищения кожи мой выбор — атравматичная чистка с использованием ферментативного пилинга. До нормализации состояния кожи и подкожных структур я категорически не рекомендую прибегать к травматичным методикам, так как восстановительный период после них будет длиннее, а главное, растёт вероятность осложнений.


Мягкие стимулирующие процедуры нормализуют микроциркуляцию, улучшают тонус тканей и оказывают разностороннее положительное воздействие на кожу. Да, эффект будет не настолько быстрым, как у инъекций или лазерных процедур, зато он намного более физиологичен. Очень важно, чтобы клиент понимал мою точку зрения, поэтому я стараюсь как можно подробнее объяснять, для чего необходимы те или иные процедуры и средства.






ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА - ПРОФИЛАКТИКА


После летнего сезона я нередко наблюдаю у клиентов признаки фотостарения в области декольте. К сожалению, люди часто забывают про эту зону и уделяют ей меньше внимания. Недостаток фото- и антиоксидантной защиты, средств восстановления и  увлажнения приводит к покраснению кожи, появлению сосудистых звёздочек, морщин и пигментации в  этой деликатной зоне.


Объективно говоря, мало кто наносит солнцезащитное средство в рекомендуемом количестве (1 чайная ложка на 1 зону), несмотря на подробные объяснения косметологов. Поэтому на будущее я советую больше использовать летом шляпы с широкими полями, за-крытую одежду из лёгких натуральных тканей и платки для защиты зоны декольте и задней поверхности шеи, а также обязательно брать с собой в отпуск косметические средства с успокаивающим действием. Они всегда пригодятся: при возникновении реакции кожи на смену климата, новые косметические продукты или блюда местной кухни. В конце концов, их всегда можно использовать для успокоения и регенерации эпидермиса после солнечного ожога.


Нередко фотоповреждения вызваны предположением клиентов о том, что при отсутствии солнца в облачные или дождливые дни не нужно пользоваться защитой от ультрафиолета. Я всегда рекомендую обращать внимание на УФ-индекс, который отражает интенсивность солнечного излучения у поверхности земли. Даже в дождливую и пасмурную погоду он может быть достаточно высоким (по шкале от 0 до 12), а использовать солнцезащитное средство рекомендуется при УФ-индексе, равном или превышающем 3. Для удобства можно скачать в смартфон приложение, которое будет показывать реальный УФ-индекс в том регионе, где человек находится в данный момент. Некоторые приложения даже рассчитывают необходимый уровень защиты и время, через которое следует повторно нанести солнцезащитное средство.


Для поддержания кожи «изнутри» я рекомендую добавить в рацион продукты, богатые антиоксидантами, бета-кератином и витамином Е. Этих веществ больше всего содержится в оранжевых овощах и фруктах, а также цельных злаках. Для уменьшения уровня стресса из-за перелётов и смены часовых поясов разумно добавить в рацион зелёные коктейли (смузи), богатые магнием и хлорофиллом. В основу таких коктейлей входят фрукты и всевозможная зелень, причём не только традиционные салатные травы, но и крапива, ботва моркови и свёклы.


Очень важно восстановить защитные резервы кожи до наступления отопительного сезона и перепада температур. Поэтому я рекомендую увеличить количество ненасыщенных жирных кислот в рационе путём добавления в пищу растительных масел, авокадо, жирных сортов рыбы, орехов, урбéчей (это густая маслянистая паста из растёртых семян или орехов).


В нашем климате солнечные дни достаточно редки, мы все их ждём с нетерпением, чтобы получить свою дозу витамина D. Поэтому наших соотечественников легко распознают торговцы на курортах по солнечным ожогам, полученным в первый–второй день приезда. Я не устаю напоминать клиентам о том, что, отправляясь в отпуск, надо избегать нахождения на солнце в дневные часы, наносить достаточное количество солнцезащитного средства, повторять его нанесение в течение дня, использовать увлажняющие и восстанавливающие продукты и не забывать про мягкую эксфолиацию. А если кожа не загорает, а только сгорает на солнце, то ее надо обязательно готовить к инсоляции заранее."


Продукты используемые в обзоре
Концентрат Гидро-Фил
MEDER
Концентрат Гидро-Фил
11 500
1
Крем Дерма-Фил
MEDER
Крем Дерма-Фил
7 800
Извините, товара нет в наличии
Поделиться:
Другие обзоры